(Друкуємо мовою оригіналу)
Конфликт на Донбассе, который продолжается уже 2 года, изменил жителей региона и остальных украинцев. Изменились демографические, миграционные и другие социологические показатели по всей Украине.
О том, как социологически изменилась Украина в результате конфликта, на примере своего исследования о качестве жизни украинцев, рассказала профессор социологии, доктор наук Ирины Прибыткова.
– Это было более обширное исследование, проводил наш институт – Институт Социологии – это исследование общества в кризисной ситуации. И я сделала эту часть. Я три разработки раньше делала – и по качеству жизни, и по передвижным рынкам труда, потому что у нас люди очень часто работают не там, где живут, и еще по денежным переводам, но это менее интересно. Вот что касается качества жизни – что это такое? Качество жизни – это индивидуальная, групповая или массовая оценка жизни, как это понимают сами люди. Не так, как им скажет Госкомстат, какой-нибудь эксперт.
– То есть реальное качество жизни? Не статистика, а реальное положение дел.
– Да, это то, как я эту жизни понимаю. Потому что для кого-то эта жизни будет хороша, например, а для меня она будет очень тяжелой. То есть это индивидуальные оценки. Мы спросили не только людей, живущих на Донбассе. К сожалению, мы не смогли проникнуть на оккупированные территории, поэтому мы спрашивали людей, на территориях, которые находятся за этими пределами. Мы делали таким образом исследования, чтобы можно было сравнить между собой регионы. Так что у меня есть оценки по всем регионам, но я остановлюсь на Донбассе. Вопросы очень простые: «Довольны ли вы своей жизнью?».
В целом ответы такие – совсем не доволен, скорее недоволен, трудно сказать, доволен или нет, скорее доволен, абсолютно доволен. Так вот, что ответили нам люди, живущие на Донбассе – совсем недовольны 22,5%, скорее недовольны – 35%, в сумме 56% – больше половины. Сомневались, довольны или не довольны – 24%, скорее довольны – 15,6%, целиком довольны – всего лишь 3,1%. Вообще я с трудом представляю, как можно жить на Донбассе и быть целиком довольны, но, видно, есть такие люди.
– Неисправимые оптимисты?
- Неисправимые оптимисты, совершенно верно. Но вот что интересно – люди которые живут на Донбассе в очень тяжелых условиях, они уже адаптировались к этой ситуации, и воспринимают ее (кто может, конечно) философически. А вот люди, которые живут рядом, видят это и испытывают трудности (я имею ввиду Восток – это три области: Харьковская, Днепропетровская и Запорожская), они воспринимают это даже тяжелей, чем люди, живущие на Донбассе. Они менее оптимистичны. Если на Донбассе совсем не довольны 22,5%, а на Востоке – почти 27%, а скорее довольны – на Донбассе 15,6%, а вот на Востоке – 24,8%.
– А с чем вы это связываете?
– Трудно сказать, это надо смотреть распределение по возрасту, по полу, по занятости, по профессии.
– Скажите, а вот в этих результатах люди оценивают комплексное ощущение качества своей жизни, это и зарплата, и все, о чем может сказать человек?
– Что такое вообще гуманитарная безопасность? Это сумма разных видов безопасности – физической, материальная, психологическая, правовая и индивидуальные виды безопасности, кто как понимает. Если нарушается эта безопасность, на самом верхнем этаже мы видим физическую безопасность, то есть вообще выживание, это те необходимые условия, при которых человек может жить – вода, крыша над головой, еда, отсутствие насилия, особенно в условиях войны, занятость.
Полностью в аудиозаписи эфира:
(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)