Луганчане – «самодостаточный этнос»?

Иллюстрационное фото. Жители оккупиррованного Луганска протестуют против вооруженной миссии ОБСЕ, октябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Задолго до войны я разработал несколько рецептов жизни в Луганске. Они довольно просты. Как можно меньше думать о Луганске и о том, что ты в нем живешь. Иметь точки интересов и друзей за пределами Луганска. В самом Луганске общаться избирательно, лучше по делу, чем «для удовольствия» (его не будет).

Возникающие проблемы объяснять адекватно им самим, а не с опорой на выражение «Это Луганск, детка». Не думать, что переезд в другой город непременно приведет к решению данной проблемы. Это последнее правило не абсолютно, но прежде срабатывало в 95 процентах случаев.

Теперь модно говорить о своей любви к Луганску и живя в нем, и живя за его пределами, и бывая здесь наездами, и никогда не видя его, но очень сочувствуя вольнолюбивой борьбе «новороссов»

До войны любить Луганск было не модно, а публичные выражения любви к городу встречали, мягко говоря, непонимание слушателей. В 2016 году многое поменялось. Теперь модно говорить о своей любви к Луганску и живя в нем, и живя за его пределами, и бывая здесь наездами, и никогда не видя его, но очень сочувствуя вольнолюбивой борьбе «новороссов», например, из Мюнхена или Гаваны.

Меж тем, у меня такое ощущение, что давно открытые мною правила жизни в Луганске взяли на вооружение многие луганчане.

О перемене гражданства как-то не думали, лелея планы на скорое возвращение в любимый Луганск, в котором «есть все, что нужно для счастья». Современная демократичность нравов не давала разгуляться лишним мыслям, о том, например, чтобы зарегистрировать брак

Возьмем наугад первого попавшегося человека, например, молодую женщину, живущую неподалеку от меня. Накануне войны она едва успела закончить школу и какой-то профильный колледж. Встречалась с местным юношей. Переезжать они не собирались. Поскольку здесь «все есть», квартира и прочее. Война мгновенно скорректировала планы. Молодые люди сразу вспомнили, что в Москве есть родственники. Приехав на новое место, не стали тратить сил на сбор подаяния от неравнодушных граждан, а сразу устроились на работу. При этом о перемене гражданства как-то не думали, лелея планы на скорое возвращение в любимый Луганск, в котором «есть все, что нужно для счастья». Современная демократичность нравов не давала разгуляться лишним мыслям, о том, например, чтобы зарегистрировать брак, то есть создать себе кучу проблем, связанных с оформлением всех документов, необходимых для подтверждения супружеских уз граждан Украины, находящихся на территории РФ.

Тем не менее, скоро наметилось потомство. Рожать молодая женщина приехала в Луганск, поскольку дома и стены помогают. Но когда ребенку было три месяца, вернулась к мужу. Тут ей очень помогло то, что по документам она мать-одиночка, и ей не потребовался мешок документов для вывоза ребенка.

Со слов молодой мамы, она ужасно любит Луганск. И все время помнит, что «здесь ее дом». Но все ее жизненные интересы, да и сама она, уже два года находятся на расстоянии полутора тысяч километров от Луганска.

Луганск становится похожим на гостиницу. Временное пристанище для того, кто живет и работает далеко от него, или учится и уедет тотчас же, как только получит образование

Луганск становится похожим на гостиницу. Временное пристанище для того, кто живет и работает далеко от него, или учится и уедет тотчас же, как только получит образование. Это всем до последнего ряда понятно. Эта гостиница может быть вполне комфортабельной, почему нет. Но значит ли Луганск что-то «сам по себе»?

«На данном, переходном этапе важно напомнить молодёжи о том, что мы самодостаточный этнос, входящий в состав русской цивилизации. Круглый стол – это замечательная возможность начать диалог и понять, как молодёжи себя индентифицировать, то есть, как найти себя, – подчеркнула заведующая отделением довузовской подготовки Луганского государственного университета имени Тараса Шевченко, кандидат филологических наук, доцент Оксана Ш.»

Бывает, что населению курортного городка станет обидно за то, что в мире о нем вспоминают только на три теплых месяца в году и думают, что людям в этом приморском поселке больше делать нечего, как сдавать сараи приезжим. Соберут тогда приморцы в клубе конференцию, да и объявят, что они – самодостаточный приморский этнос

Простим Оксане Ш., кандидату филологических наук, попытку «зайти на антропологию» и даже лишнюю букву «н» в слове «идентифицировать». Бывает. Бывает, что населению курортного городка станет обидно за то, что в мире о нем вспоминают только на три теплых месяца в году и думают, что людям в этом приморском поселке больше делать нечего, как сдавать сараи приезжим. Соберут тогда приморцы в клубе конференцию, да и объявят, что они – самодостаточный приморский этнос. Жалко вам, что ли?

Самодостаточность «этноса» налицо, например, в связи с тем, что многие люди в Луганске уже толком не помнят, как пользоваться банковскими услугами, и это выделяет их даже не фоне пиратов Сомали. Автомобильные права и вообще любой вид документов достаются примерно как в волшебной сказке, то есть «нужно пойти вот туда-то и туда-то, там будет остров, на острове живет заяц, внутри него лежит яйцо, в яйце игла...».

Никто из луганчан сейчас определенно не знает, живет ли он в Украине или нет, и не у кого это узнать. Важнейшим же считается сбор 50 справок, являющихся основанием для получения гуманитарной помощи

Никто из луганчан сейчас определенно не знает, живет ли он в Украине или нет, и не у кого это узнать. Важнейшим же считается сбор 50 справок, являющихся основанием для получения гуманитарной помощи. И есть подозрение, что через некоторое время появятся луганчане, которые будут пугаться вида поездов, самолетов, банкоматов.

Что, разумеется, даст дополнительные основания адептам теории самодостаточного этноса говорить о глубине своего научного предвидения.

Впрочем, вся эта «этническая самодостаточность» лечится, если не забывать о первом правиле жизни в Луганске. Поменьше думать о Луганске!

Впрочем, вся эта «этническая самодостаточность» лечится, если не забывать о первом правиле жизни в Луганске. Поменьше думать о Луганске! Почаще бывать за его пределами. И не забывать, бывая за пределами Луганска, прокачивать некоторые параметры своего луганского организма. Например, работать не только в гостиничном бизнесе, хотя бы чтоб не утратить навык.

Петр Иванов, психолог, город Луганск

Думки, висловлені в рубриці «Листи з окупованого Донбасу», передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію Радіо Свобода