Виталий Маринов
(Публікуємо мовою оригіналу)
4 года назад Максим Лебединский, переехав из Донецка в Покровск, занялся разработкой приложения, которое сможет выявлять заболевания при помощи нейросетей.
Станция «Академгородок». Меня встречает парень под 2 метра ростом. Его зовут Максим Лебединский. Недавно он переехал в Киев. С 9 утра до 6 вечера он, как и многие, на работе, но приходя домой, неустанно работает над своей мечтой.
Переезд из Донецка в Покровск
Тогда Максим был еще студентом Донецкого национального технического университета (ДонНТУ). В 2014 году, когда начались боевые действия, университет переехал в город Покровск. Максим еще некоторое время жил в Донецке и ездил на месяц-два на пары.
«Там, где живу я, боевых действий практически не было. Это край города, и все основные события проходили просто по диагонали от меня. В моем районе базировались войска «ДНР», поэтому иногда по вечерам можно было увидеть, как они стреляют из «Града», – рассказывает Максим.
В 2015 году некоторые преподаватели и студенты университета уже жили в Покровске. Максим тоже решил, что пора переезжать, и уже зимой 2016-го прекратил ездить домой, в Донецк.
«Умный браслет»
Я начал заниматься нейронными сетями и подумал, что можно определять заболевания при помощи нихМаксим Лебединский
В Покровске преподавателей было мало, и Максиму показалось, что обычные пары – это скучно. Он познакомился с преподавателем, который «заведует» разными конкурсами и находит про них информацию.
«Идея была придумать что-то инновационное, необычное. В то время я начал заниматься нейронными сетями и подумал, что можно определять заболевания при помощи них. Тогда как раз была мода на браслеты, и пришло в голову, что можно сделать браслет, который сможет предсказывать заболевания», – вспоминает Максим.
Сформировав идею, он начал собирать команду. Всего их в коллективе шестеро, среди них – программист, дизайнер, двое людей, которые занимаются сетью, преподаватель, который координирует действия, и, собственно, сам Максим.
Вначале они думали разработать собственный браслет с нуля, но от этой идеи отказались.
«Мы начали делать схемы, паять, но устройство выходило слишком большим, так как опыта у нас было маловато. Пришлось отказаться от этой идеи, так это еще и нерентабельно. Кто захочет покупать браслет при условии, что есть более маленькие, удобные и популярные. Было решено перейти к уже готовым браслетам других компаний. Они все-таки считывают хоть какие-то данные, а при должной обработке с них тоже можно что-то получить», – говорит Максим.
Поэтому ребята от разработки собственного браслета перешли к программному обеспечению для телефона под названием SmartCare, а прототип их собственного устройства до сих пор находится в Покровске, в ДонНТУ – как память о том, что они делали.
Что видит сеть
Особенность отечественной разработки в том, что это не просто компьютерный алгоритм, а программа, которая обучается, подобно человеку.
«Суть нейросетей такова: есть медицинская выборка, которую распространяют различные университеты в интернете. Я беру эту информацию, пропускаю через нейронную сеть, и она сама обучается. Сеть видит, что примерно с такими данными может возникнуть определенная болезнь. Пока что точность приложения примерно 60,7 %, то есть, с такой вероятностью можно сказать, что я чем-то болею. Иногда программа ошибается, но чем больше данных мы получим, тем она будет точнее».
На вопрос, выявило ли приложение уже какие-то болезни, Максим отвечает:
«Пока что мы повышаем точность, но уже проверяли на больном в Покровске, который гарантированно болеет. Программа нашла заболевание и подтвердила, что оно есть. Также приложение выявило у меня аритмию, но я еще не ходил обследоваться, так что не знаю, точно или нет», – говорит разработчик.
Пока что приложение все данные собирает и сохраняет на ноутбуке Максима, который он постоянно носит с собой в рюкзаке, но это слишком долго и медленно.
Планы на будущее
Главная задача команды – закончить приложение. Надеются, что к осени оно уже будет полностью готово. Максим объясняет, что время года выбрали неслучайно. Ведь тогда как раз начнутся различные конкурсы, и можно попытаться получить поддержку.
ДИВІТЬСЯ ТАКОЖ: Донецькі винахідники так і не знайшли інвесторів в Україні«Самостоятельно разрабатывать – очень накладно по деньгам и по времени. Жить же тоже надо и работать надо. Если скооперироваться с какой-то компанией крупной или маленькой – уже добавит какие-то ресурсы. Необязательно материальные, могут быть человеческие».
Максим вместе со своей командой надеется, что их идея найдет поддержку, ведь способов применения, говорит, множество: от бытового использования для контроля своего самочувствия до какого-нибудь узкого применения технологии в пассажирских авиаперелетах, когда экипаж точно знает, стоит ли посадить самолет или же человека просто укачало.
«Надеюсь, что мы доделаем, и уже осенью можно будет представить миру, так сказать. Не просто, что вот он есть, мы его сделали и дальше будем делать. А что мы его сделали, и можно уже использовать».
ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:
(Радіо Свобода опублікувало це цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)